Glace von Fior di Latte mit Fleur de Sel und Pinienkernen - Franziska Bründler
Glace von Fior di Latte mit Fleur de Sel und Pinienkernen - Franziska Bründler
Glace von Fior di Latte mit Fleur de Sel und Pinienkernen - Franziska Bründler
Glace von Fior di Latte mit Fleur de Sel und Pinienkernen - Franziska Bründler

Glace von Fior di Latte mit Fleur de Sel und Pinienkernen - Franziska Bründler


Die Geschichte hinter dem fünften Akt

Franziska Bründler sitzt im Raum in dem sie früher regelmässig Gäste von ihrem Konzept begeisterte. Kochen bedeutet ihr sehr viel: «Ohh das isch Lideschaft, das isch Hobby, das isch Erholig, das isch Freud», gerne erinnert sie sich an die vergangenen Tage.
Zusammen mit ihrer Freundin Simone Müller-Staubli hat sie am 09.09.2013 das Konzept 9x9 ins Leben gerufen. Beide hatten an diesem Tag Geburtstag und luden je neun Freunde zu neun Gängen ein. Das Menü stiess bei Freunden und Bekannten auf so viel Begeisterung, dass sie das Konzept mit dem kreativen Kochteam «Fuchs & Corrà» weiterverfolgten und fortan auch fremde Gäste zu 9 Gängen einluden.
Das Ziel des Konzepts ist es, den Gast bei jedem Gang aufs Neue zu überraschen und zu begeistern. Dies wird bei neun Gängen von Gericht zu Gericht schwieriger. Dazu hatten Fuchs und Corrà eine Lösung.
Als Wow-Effekt wurde als 5. Akt das Glace Fior di Latte mit Fleur de Sel und Pinienkernen aufgetischt. Franziska Bründler erinnert sich noch ganz genau an die Reaktionen: «Das isch imfall wirklich de Zwüschegang gsii wo d Lüt völlig abgspaced sind». Das Gericht kam völlig überraschend, denn es gilt als «No-Go» mittendrin Glace zu servieren. Für Fuchs und Corrà stellt dies jedoch keine Grenze dar, denn sie tüfteln gerne und sind sehr experimentierfreudig. Ganz einfach ist das jedoch nicht. Franziska findet, dass es einfacher ist, für Freunde etwas zu organisieren, als für Fremde. Dennoch ist sie der Meinung: «Fremdi, wo begeistert sind und s schätzed, das isch mega schön und denn denksch du chasch jetzt irgendwelche fremde Lüt, wo du nid kennt hesch s Herz öffne und ihnen öppis geh»
Franziska Bründler vermisst das 9x9 Konzept, welches es heute leider nicht mehr gibt. Mit ihrer Freundin denkt sie bereits an neue Konzepte, denn die beiden wären bereit, wieder Gastgeberinnen zu sein.

Verfasst von: A. Della Zoppa und B. Al Raedh
Im Gespräch mit: Franziska Bründler

www.9mal9.ch


Zutaten


200 ml Milch
150 g Zucker
150 g Mascarpone
300 ml Rahm
45 g Pinienkernen
30 g Zucker


Zubereitung


1. Milch mit Zucker aufkochen, Mascarpone dazugeben und auskühlen lassen

2. Rahm halb steif schlagen und darunter heben

3. Alles in Eismaschine geben und gefrieren lassen (Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, im Tiefkühler unter gelegentlichem Rühren gefrieren)

4. Pinienkerne mit Zucker in Pfanne karamellisieren

5. Auf Backpapier geben und erkalten lassen. Wenn es kalt ist, mit einem Messer zerkleinern

6. Zum Anrichten Glace ausstechen, mit Fleur de Sel bestreuen und Pinienkerne darüber geben