Fänz - Adolf Betschart
Fänz - Adolf Betschart
Fänz - Adolf Betschart

Fänz - Adolf Betschart


Adolf und der Fänz

Adolf Betschart, damals Zweitklässler der Primarschule Muotathal, wanderte mit seiner Familie durch die Muotathal naheliegenden Alpen. Plötzlich begegnet der hungrigen Wandertruppe ein Senn, welcher sie fragte, ob sie einen Fänz essen möchten. Adolf wusste zwar nicht, was das war, aber er nahm das Angebot dankend an. Interessiert sieht er dem Älpler beim Zubereiten zu. Plötzlich fragte er seinen Vater: «Reut es den?» Damit meinte er den Senn, der in einem Topf lediglich Butter, Milch, Mehl und Salz in bescheidenen Mengen zusammenrührte. „Das kann unmöglich für uns alle reichen.“ Adolfs Vater antwortete mit: „Warts ab“. Entgegen Adolfs Erwartungen wurden alle am Tisch satt.
So begegnete Adolf Betschart, der gebürtige Muotathaler, zum ersten Mal dem Fänz. Mittlerweile kann der 58-Jährige Familienvater das Gericht jährlich an einem speziellen Wochenende essen und dies seit über 20 Jahren: Am «Muotitaler Alpchäsmärcht». Stolz erzählt Adolf, dass er bis heute nur den ersten „Alpchäsmärcht“ verpasst hat. Anschliessend war er immer aktiv dabei, arbeitete im Organisationskomitee und mittlerweile auch als Küchenchef. «Die Idee zum Muotitaler Alpchäsmärcht entstand aus einer Hand voll Idealisten», berichtet Adolf. «Es ging darum, dem Konsumenten gegenüberzustehen, ihm das Produkt persönlich schmackhaft zu machen und letzten Endes zu verkaufen.» Laut Adolf war der Anfang nicht leicht. Es gab Widerstand von verschiedenen Seiten. Zu gross, zu visionär, viele Leute würden sowieso nicht kommen und so weiter. Die Skeptiker verstummten als der Event erfolgreich wurde. Mittlerweile besuchen jährlich über 10'000 Personen den Muotitaler Alpchäsmärcht. Unter ihnen waren auch schon diverse Prominente, wie zum Beispiel die Bundesrätinnen und Bundesräte Calmy-Rey, Dreifuss und Maurer. Adolf ist sich sicher, dass einige davon den Fänz probiert haben. Dieser ist neben den «Gumeli-Möcke-Magrone» (Älplermagronen) und dem Raclette eine der gefragtesten Speisen am Muotathaler Chäsmärcht.

Verfasst von: S. Vogel und D. Waller
Im Gespräch mit: Adolf Betschart

www.alpkaesemarkt.ch


Zutaten


200 g Butter
2 EL Weissmehl
1 TL Salz
5 dl Milch


Zubereitung


1. Butter in einer Pfanne zergehen lassen und Mehl unter ständigem Rühren beifügen

2. Salz beifügen

3. Wenn Mehl in Butter aufgelöst ist, langsam Milch dazu geben

4. Das Ganze wird zu einer Breimasse und man gibt unter ständigem Rühren immer wieder Milch dazu bis die Masse cremig ist und Butter in der Masse gebunden ist

5. Mit schwarzem Pfeffer abschmecken und mit Brot servieren