Kürbiscremesuppe - Lena Zürcher
Kürbiscremesuppe - Lena Zürcher
Kürbiscremesuppe - Lena Zürcher
Kürbiscremesuppe - Lena Zürcher

Kürbiscremesuppe - Lena Zürcher


Die Kürbiscremesuppe aus Grossvaters Schatzkistchen

Mit glänzenden Augen und Gänsehaut am ganzen Körper hält die ehemals jüngste Wirtin von Luzern eine mysteriöses Box in ihren Händen und erzählt die bewegende Geschichte hinter dem Rezept „Kürbiscremesuppe“.
„Ich stand viel bei meinem Grossvater in der Küche und durfte ihm beim «schnibbele», beim Suppe machen und beim Karotten raffeln helfen, obwohl diese schon geraffelt waren“. So beginnt Lena Zürcher, Inhaberin des Kafi-Bar Taburettli in Luzern, ihre Geschichte und nimmt uns auf die Reise in ihre Vergangenheit mit. Durch Lena Zürchers Körper fliesst Gastronomie-Blut. Die Familie gab ihr die Leidenschaft fürs Kochen seit klein mit auf den Weg. Durch die vielen gemeinsamen Stunden und die geteilte Leidenschaft, ein feines Gericht zu zaubern, entstand zwischen Lena Zürcher und ihrem Grossvater eine enge Bindung. Später suchte sie sich ihren eigenen Weg in die Gastronomie. Mit dem Ziel vor Augen, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen, erlangte sie das Wirte Patent. Dann kam auch schon die perfekte Gelegenheit, ihr Traum, erzählt Lena voller Begeisterung weiter. Innerhalb von nur vier Wochen entstand das heutige Taburettli. Bei der Eröffnungsfeier erhielt sie ein Geschenk, welches sie heute noch emotional werden lässt. Sie erhielt eine kleine Box, welche ihrem verstorbenen Grossvater gehörte. Die Box enthält unzählige, detailgetreue und handgeschriebene Rezepte. „Alle aus meiner Familie kennen diese Box und jetzt ist sie meine kleine Schatzkiste“, führt sie mit wässrigen Augen, ihre rührende Geschichte fort. So fand Lena auch das Kürbiscremesuppen-Rezept, welches sie heute in ihrem eigenen Lokal zubereitet und verkauft. „Die Kürbiscremesuppe ist einfach mein absoluter Renner“, sagt Lena stolz. Diese Rezept-Box hält sie fest als würde es ihr jemand wegnehmen wollen und offenbart: „Die Rezepte haben für mich emotional eine grosse Bedeutung und diese kleine Box halte ich sehr in Ehren.“

Verfasst von: N. Hürlimann, C. Zuber und L. Zanetti
Im Gespräch mit: Lena Zürcher

taburettli-luzern.jimdofree.com


Zutaten


für ca. 3.5 l

1.6 l Wasser
1 Prise Salz
3-4 cm Ingwer
1 KL Pfeffer
wenig Nägeli
1 KL Muskat
1 KL Kurkuma
50 g Butter
120 g Zwiebeln
5 g Knoblauch
500 g Kürbisfleisch
1.1 l Hühnerbouillon
30 g Maizena
60 g Mehl
½ l Milch
150 g Kürbisfleischwürfel
100 g Schinkenwürfel


Zubereitung


1. Wasser und Gewürze 30 Minuten köcheln, passieren, ausdrücken

2. Butter, Zwiebeln, Knoblauch, Kürbisfleisch (ohne Kerne und Schalen) mit Hühnerbouillon kochen und danach mixen

3. Maizena, Mehl, Milch anrühren und zubereitete Hühnerbouillon binden

4. Kürbisfleischwürfel dazu geben und max. 10 Minuten köcheln

5. Schinkenwürfel und Brotwürfel in Butter rösten